カテゴリ:◆ ラーメンについて( 6 )
ブログ復活です!!
GWも残りわずか

またまた
100円キャッシュバック開始します。5月6日までの限定ですので
皆さんぜひぜひご利用ください。
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このところすっかり更新してなくすみません。

また続けていきたいとおもいます。


さてGWも後半にさしかかり、できる範囲の中で
しっかりと営業しております。


4月は辛抱・我慢の月間でした。
お店の売り上げも大事です。
お客様に満足していただくのも大事です。
働いてくれるスタッフも大事です。

です・・・・。

売り上げ至上主義にはなりたくないのが
本音です。

お客様からの一番の声は
提供時間の長さです。

改善策は多々ありますので
日々スピードがあがるようがんばっております。



俺とカッパのラーメンは、提供するにあたって
作業工程が多いのです。

①麺をゆでる
②野菜をゆでる
③肉を煮る
④丼にタレと薬味のニラを入れる
⑤スープを注ぐ
⑥麺を湯きり
⑦野菜を盛る
⑧肉を盛る
⑨わけぎを盛る
⑩ラー油をかける
⑪マー油(焦がしにんにく)を入れる

これがスタンダードな激元気ラーメンの作業手順です。

味玉やわんたん、肉増し、肉野菜増しには生卵まで
盛り付けます


激元気ラーメンの麺は160グラム
つけ麺は300グラム
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讃岐うどんと同じ機械で造った極々太麺
肉と野菜と麺をがつがつ食べていただきたく
思っています。


肉に関しては
宮崎の国産豚で
本来の豚の味がするので
大変好評いただいております。
肉ダレは毎日継ぎ足してつかってますので
まろやか旨い感じですっ
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by oretokappa | 2007-05-04 23:34 | ◆ ラーメンについて
お気に入りラーメン
前回の新福菜館につづき

最近よくあしを運んでいるのが

新宿西口ハルクの裏にある
『ラーメンたからや』です。

3月3日にリニューアルオープンしたばかりです

【お宝醤油】=全部のせ
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ジャンボつけめん
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麺の重量は3キロ
すごい重いです


毎日食べても飽きない位味ってすごいなーと
感心しています。


俺とカッパのラーメンも病みつきになってくれるよう
精進していくのです。
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by oretokappa | 2007-03-31 01:16 | ◆ ラーメンについて
ラーメンドリーム④2007年1月
ラーメントライアウトから10ヶ月あまり経ち
しばらくはラーメンから離れたこともありましたが
またチャレンジしようかっこよく言えば、忘れた何かを取り戻す。06年12月 
第二回ラーメントライアウトにエントリーしました。

そして今年の1月
昨年と同じく武蔵野調理師専門学校にて
1日目仕込み
2日目実食審査

昨年と今年の心理的な違いは
あまりにもがっついた自信満々の昨年とは
対照的に謙虚にいく。
そして、他のエントリーされた方々を気にしない。自分との戦いというやつです。

創ったラーメンにもその気持ちを存分に込め
超攻撃型から広角型に変えました。
いろんな人においしいと食べてもらいたい


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スープ・・・牛・豚・鶏の白湯に宗田鰹・鯖・煮干・鯛をミックス
麺・・・・・・・極太の地粉使用 ※地粉とは収穫小麦を収穫場所で加工したもの
肉・・・・・・・薩摩豚バラ肉を6時間煮込んだもの
メンマ・・・・湯葉メンマ ※湯葉メンマ・・・・竹の子の中にある柔らかい部分のみ
青菜・・・・・小松菜
タレ・・・・・・醤油魚介ベースに味噌をあわせた味噌醤油ダレ

いままでにないものを創るからこそ
新しい発見と発信ができる。
そして今回のテーマは『うなずき』です。

おいしいものを食べると人はうなずくものです。
だからこそ、うなずいてほしい。
そんな思いで作りました。

昨年同様立川ラーメンスクエアに移動
そしてイベント広場にて結果発表

今年は昨年と心構えが違うためか
落ち着いた状態で冷静に発表を聞くことができました。

結果は準優勝

晴れてラーメン店の出店権利をGET!!


その後の打合せを経て
2007年4月7日 オープンすることになりました。
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by oretokappa | 2007-03-05 02:41 | ◆ ラーメンについて
ラーメンドリーム③2006年2月
いよいよ決勝がやってきました。

いろいろシステム構築を検討した末に
たどり着いた商品は

『紅黒麺~潮味噌~』
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準決勝で提供した商品の味噌バージョン
油の赤・・・魚風にアレンジ
油の黒・・・海風にアレンジ
肉・・・・・・・薩摩豚を牡蠣のペーストで煮込んだ<牡蠣肉>
スープ・・・豚の頭骨と鶏がら+鯛の頭のスープの変則ダブルスープ
タレ・・・・・・味噌ダレ

あまり世間では出回っていないスペシャリテなラーメンです

やりすぎた感もありましたが今現在自分の
頭でイメージしたラーメンを具現化していく時、もっとも
頼りになるもの=経験+フィーリング(サジ加減)
を信じた渾身のラーメンでした。

決勝も武蔵野調理師専門学校
ファイナリストの審査がすべて終わったころ

バスにて審査員と参加者で、池袋から立川南口arearea
『ラーメンスクエア』のイベント会場にて結果発表でした。

参加者は会場に一人ずつ紹介があり舞台にあがるとドラムロール♪が・・・


絶対の自信を持って参加したのでとにかく
今後の自分の人生を大きく分ける分岐点だと
自然と力が入っていると

『優勝者は○○さんです』

明らかに自分のなまえではない。聞き間違い?
自信があっただけにその反動はおおきかったです

そしてしばらくの間かなり凹みましたです・・・・・。
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by oretokappa | 2007-03-03 01:18 | ◆ ラーメンについて
ラーメンドリーム②2006年1月
さて続きです。
かれこれもう1年以上前の昨年1月4日
書類選考が通り、立川ラーメンスクエアにて面接。

今後の流れをお話いただき
①面接→②準決勝(実食審査)→③決勝(実食審査)=”優勝”半年間出店権利獲得
だそうです。

自分のラーメンに対する心意気
準決勝~実技審査(実食審査)~のラーメン構想
などをお話して、1週間後の結果を待つことに・・・。

封書にて面接の結果が届き、開封すると
『準決勝』進出!!
日程は1月下旬。

早速準決勝へ向けていろいろ準備に取り掛かりました。

そして準決勝の会場へ
東京南池袋の「武蔵野調理師専門学校」で
1日目 仕込み
2日目 実食審査

ざっと10人ほど参加者がいて、みなさん猛者っぽい
風貌(^-^; ・・・・


ドキドキしながらも今まで培った集大成のラーメンが
『紅黒麺』
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ラー油とマー油(焦がしニンニク)のツートンカラーで
豚骨醤油のかなり”パンチ”のある仕上がりで、自信のラーメンでした。


結果は翌日電話がかかってきたら決勝進出
次の日ドキドキして携帯からはなれず待ったいると
担当の方から着信あり

( ^_^)ロ---------ロ(^_^ )
『無事決勝進出です』

一人ガッツポーズ(^▽^喜)!

いよいよ2月下旬が決勝でした。
ラーメンの内容は同じでもOK
新たなラーメンでチャレンジしてもOK

数日迷いました・・・・・。
そして出した結論は
ラーメン集合施設なので万人に受けつつも
変わったものにしようと。。。。
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by oretokappa | 2007-02-28 00:27 | ◆ ラーメンについて
ラーメンドリーム①2005年12月
はじめましてです
店主です。

さてこれから07年4月オープンに向けて
日々奮闘している毎日です・・・。

なぜラーメン店を出店するに至ったかを
しばらくの間、ストーリーを書き綴りたいと。


昨年の2月立川ラーメンスクエアのラーメンドリーム企画
『ラーメントライアウト』に参加しましたところから。。。

05年12月 大崎さんのとらさんサーチを見ていると
「勝ち取れラーメンドリーム」という企画が目に飛び込んできました。

勤めていた会社を退職することが決定していたとき
のことです。
早速申込書に記入して、書類選考の結果を待つことに・・・・・・・・。d0112221_117189.gif
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by oretokappa | 2007-02-27 01:18 | ◆ ラーメンについて
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